Determinan Stres Dan Pola Konsumsi Junk Food Pada Remaja: Studi Faktor Sosial, Ekonomi Dan Psikologis

DOI: 10.29241/jmk.v11i2.2243

Author

Fadelia Hani Saputri(1*)

(1) Universitas Muhammadiyah Malang, Indonesia
(1*) Corresponding Author

Full Text

Full Text: View / Download PDF

Article Metrics

Abstract View : 0 times; PDF Download : 0 times

Abstract

Konsumsi junk food semakin umum di kalangan remaja, terutama di daerah perkotaan seperti Kota Malang, dan dikaitkan dengan berbagai masalah kesehatan seperti obesitas, penyakit jantung, diabetes, dan gangguan mental seperti depresi. Stres yang berasal dari tekanan akademis, sosial, atau keluarga, merupakan pemicu yang signifikan untuk konsumsi junk food yang berlebihan sebagai mekanisme penanggulangan. Faktor-faktor seperti pengaruh sosial, ekonomi, psikologis, dan tingkat pengetahuan gizi juga berperan dalam membentuk kebiasaan makan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi hubungan antara tingkat stres dengan perilaku konsumsi junk food pada remaja di Kota Malang. Dengan menggunakan desain cross-sectional, remaja berusia 13-19 tahun disurvei menggunakan kuesioner terstruktur, termasuk informasi demografi, tingkat stres (diukur dengan Perceived Stress Scale), dan perilaku konsumsi junk food . Analisis menunjukkan hubungan yang signifikan antara tingkat stres yang tinggi dan peningkatan konsumsi junk food (p<0,05), dengan pengaruh sosial, seperti tekanan dari teman sebaya, dan faktor ekonomi, seperti pendapatan keluarga, yang berkontribusi terhadap perilaku ini. Selain itu, pengetahuan gizi yang lebih rendah membuat keinginan remaja untuk beralih ke junk food saat stres. Studi ini menyimpulkan bahwa stres berdampak signifikan pada konsumsi junk food , termasuk perlunya intervensi pendidikan untuk meningkatkan kesadaran tentang pola makan sehat dan manajemen stres. Program berbasis keluarga dan sekolah, terutama yang melibatkan dukungan teman sebaya, sangat penting dalam menumbuhkan kebiasaan makan yang lebih sehat dan mencegah konsekuensi kesehatan jangka panjang dari konsumsi junk food .


Keywords

Junk Food, Perilaku Makan, Remaja, Stres

References

Alhashemi, M., Mayo, W., Alshaghel, M. M., Alsaman, M. Z. B., & Kassem, L. H. (2022). Prevalence of Obesity and its Association with Fast-Food Consumption and Physical Activity: A Cross-Sectional Study and Review of Medical Students’ Obesity Rate. Annals of Medicine and Surgery, 79, 1. https://doi.org/10.1016/j.amsu.2022.104007

Amanda, K. A., Firdausy, A. I., Alfaeni, S. W., Amalia, N., Rahmani, N. A., & Nasution, A. S. (2021). Hubungan Pola Makan dan Stres dengan Kejadian Gatritis pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Ibn Khaldun. Scientific Periodical of Public Health and Coastal, 3(2), 75–86. http://dx.doi.org/10.30829/contagion.v3i2.9627

Ayu, T. P., Simanungkalit, S. F., Fauziyah, A., & Wahyuningsih, U. (2023). Hubungan Asupan Serat, Kebiasaan Konsumsi Junk Food, dan Durasi Tidur dengan Gizi Lebih pada Remaja. Jurnal Kesehatan, 14(3), 432–440. https://doi.org/10.26630/jk.v14i3.3942

Bohara, S. S., Thapa, K., Bhatt, L. D., Dhami, S. S., & Wagle, S. (2021). Determinants of Junk Food Consumption Among Adolescents in Pokhara Valley, Nepal. Frontiers in Nutrition, 8. https://doi.org/10.3389/fnut.2021.644650

Boni, Z. (2022). Slim Choices: Young People’s Experiences of Individual Responsibility for Childhood obesity. Critical Public Health, 32(3), 322–332. https://doi.org/10.1080/09581596.2020.1851655

Boylan, S., Hardy, L. L., Drayton, B. A., Grunseit, A., & Mihrshahi, S. (2017). Assessing Junk Food Consumption Among Australian Children: Trends and Associated Characteristics from A Cross-Sectional Study. BMC Public Health, 17(1), 1–9. https://doi.org/10.1186/s12889-017-4207-x

Bui, C., Lin, L. Y., Wu, C. Y., Chiu, Y. W., & Chiou, H. Y. (2021). Association Between Emotional Eating and Frequency of Unhealthy Food Consumption among Taiwanese Adolescents. Nutrients, 13(8). https://doi.org/10.3390/nu13082739

Carpentier, F. R. D., Correa, T., Reyes, M., & Taillie, L. S. (2020). Evaluating The Impact of Chile’s Marketing Regulation of Unhealthy Foods and Beverages: Pre-School and Adolescent Children’s Changes in Exposure to Food Advertising on Television. Public Health Nutrition, 23(4), 747–755. https://doi.org/10.1017/S1368980019003355

Dakanalis, A., Mentzelou, M., Papadopoulou, S. K., Papandreou, D., Spanoudaki, M., Vasios, G. K., Pavlidou, E., Mantzorou, M., & Giaginis, C. (2023). The Association of Emotional Eating with Overweight/Obesity, Depression, Anxiety/Stress, and Dietary Patterns: A Review of the Current Clinical Evidence. Nutrients, 15(5). https://doi.org/10.3390/nu15051173

García-Blanco, L., Berasaluce, A., Romanos-Nanclares, A., Martínez-González, M. Á., Moreno-Galarraga, L., & Martín-Calvo, N. (2022). Parental Perception of Child’s Weight, TheirAttitudes Towards Child’s Dietary Habits and The Risk of Obesity. World Journal of Pediatrics, 18(7), 482–489. https://doi.org/10.1007/s12519-022-00540-6

Hill, D., Conner, M., Clancy, F., Moss, R., Wilding, S., Bristow, M., & O’Connor, D. B. (2022). Stress and Eating Behaviours in Healthy Adults: A Systematic Review and Meta-Analysis. Health Psychology Review, 16(2), 280–304. https://doi.org/10.1080/17437199.2021.1923406

Islam, N., & Ullah, G. . S. (2022). Factors Affecting Consumers Preferences on Fast Food Items in Bangladesh. The Journal of Applied Business Research, 26(4), 1–21.

Jebeile, H., Kelly, A. S., O’Malley, G., & Baur, L. A. (2022). Obesity in Children and Adolescents: Epidemiology, Causes, Assessment, and Management. The Lancet Diabetes and Endocrinology, 10(5), 351–365. https://doi.org/10.1016/S2213-8587(22)00047-X

Karmilasari, K., Rahman, M. A., & Suriah, S. (2022). Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Konsumsi Junk Food pada Anak Balita (Pra Sekolah). Hasanuddin Journal of Public Health, 3(3), 283–291. https://doi.org/10.30597/hjph.v3i3.20826

Koca, B., & Arkan, G. (2020). The Relationship Between Adolescents’ Nutrition Literacy and Food Habits, and Affecting Factors. Public Health Nutrition, 24(4), 717–728. https://doi.org/10.1017/S1368980020001494

Komaruddin, S. R., Sabrina, S., & Fikri, A. M. (2024). Hubungan Konsumsi Sugar Sweetened Beverage, Aktivitas Fisik dan Tingkat Stres dengan Kejadian Prediabetes. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 10(8), 911–922. https://doi.org/10.5281/zenodo.11125542

Lail, Y., & Yudistira, S. (2021). Hubungan Pola Makan, Status Gizi, dan Tingkat Stres dengan Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Pantai Hambawang. Jurnal Kesehatan Indonesia (The Indonesian Journal of Health), 12(1), 34–39. https://doi.org/10.33657/jurkessia.v12i1

Lambrinou, C. P., Androutsos, O., Karaglani, E., Cardon, G., Huys, N., Wikström, K., Kivelä, J., Ko, W., Karuranga, E., Tsochev, K., Iotova, V., Dimova, R., De Miguel-Etayo, P., Gonzalez-Gil, E. M., Tamás, H., Jancsó, Z., Liatis, S., Makrilakis, K., Manios, Y., … Tong, M. (2020). Effective Strategies for Childhood Obesity Prevention Via School Based, Family Involved Interventions: A Critical Review for The Development of The Feel4Diabetes-Study School Based Component. BMC Endocrine Disorders, 20(52), 1–20. https://doi.org/10.1186/s12902-020-0526-5

Li, L., Sun, N., Zhang, L., Xu, G., Liu, J., Hu, J., Zhang, Z., Lou, J., Deng, H., Shen, Z., & Han, L. (2020). Fast Food Consumption Among Young Adolescents Aged 12–15 Years in 54 Low- and Middle-Income Countries. Global Health Action, 13(1), 1. https://doi.org/10.1080/16549716.2020.1795438

Liu, J., Lee, Y., Micha, R., Li, Y., & Mozaffarian, D. (2021). Trends in Junk Food Consumption among US Children and Adults, 2001-2018. American Journal of Clinical Nutrition, 114(3), 1039–1048. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqab129

Melnyk, B. M., Kelly, S., & Tan, A. (2021). Psychometric Properties of The Healthy Lifestyle Beliefs Scale for Adolescents. Journal of Pediatric Health Care, 35(3), 285–291. https://doi.org/10.1016/j.pedhc.2020.11.002

Modlinska, K., Adamczyk, D., Maison, D., & Pisula, W. (2020). Gender Differences in Attitudes to Vegans/Vegetarians and Their Food Preferences, and Their Implications for Promoting Sustainable Dietary Patterns-A Systematic Review. Sustainability (Switzerland), 12(16), 1–17. https://doi.org/10.3390/SU12166292

Nursucita, A., & Handayani, L. (2021). Faktor Penyebab Stres pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Jambura Journal of Health Sciences and Research, 3(2), 304–313., https://doi.org/10.35971/jjhsr.v3i2.10505

Pebriani, L., Frethernety, A., & Trinovita, E. (2022). Studi Literatur: Pengaruh Konsumsi JunkFood terhadap Obesitas. Jurnal Surya Medika, 8(2), 270–280. https://doi.org/10.33084/jsm.v8i2.3103

Putri, R. M., Novitadewi, N., & Maemunah, N. (2020). Usia Menarche dari Sudut Pandang Konsumsi Fastfood dan Paparan Media Porno. Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi, 9(1), 54–63. https://doi.org/10.36565/jab.v9i1.180

Rachmi, C. N., Jusril, H., Ariawan, I., Beal, T., & Sutrisna, A. (2021). Eating Behaviour of Indonesian Adolescents: A Systematic Review of The Literature. Public Health Nutrition, 24(2), S84–S97. https://doi.org/10.1017/S1368980020002876

Rahma, B. (2021). Hubungan Kebiasaan Konsumsi Fast Food dan Stres Terhadap Siklus Menstruasi pada Remaja Putri Sman 12 Kota Bekasi. Jurnal Health Sains, 2(4), 432–443. https://doi.org/10.46799/jhs.v2i4.151

Roy, S. K., Jahan, K., Alam, N., Rois, R., Ferdaus, A., Israt, S., & Karim, M. R. (2021). Perceived Stress, Eating Behavior, and Overweight and Obesity Among Urban Adolescents. Journal of Health, Population and Nutrition, 40(1), 1–13. https://doi.org/10.1186/s41043-021-00279-2

Roziqil, P., & Puteri, A. D. (2024). Hubungan Stress dan Emotional Eating dengan Status Gizi pada Mahasiswa Program Studi Gizi Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai Tahun 2023. Plenary Health : Jurnal Kesehatan Paripurna, 1(3), 365–371. https://doi.org/10.37985/plenaryhealth.v1i3.633

Shawon, M. S. R., Jahan, E., Rouf, R. R., & Hossain, F. B. (2023). Psychological Distress and Unhealthy Dietary Behaviours among Adolescents Aged 12-15 Years in Nine South-East Asian Countries: A Secondary Analysis of the Global School-Based Health Survey data. British Journal of Nutrition, 129(7), 1242–1251. https://doi.org/10.1017/S0007114522002306

Shofah, W., & Widiyawati, W. (2020). Hubungan Tingkat Stres dan Pola Makan dengan Kejadian Gatritis pada Remaja Usia 12-15 Tahun di MTs Ihyaul Islam Bolo Ujungpangkah Gresik. Journal of Public Health Science Research, 1(1), 1. https://doi.org/10.30587/jphsr.v1i1.1178

Siregar, L. Y. S., & Siagian, M. M. (2023). Persepsi Orang Tua tentang Konsumsi Junk Food untuk Anak Usia Dini. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 7(3), 3477–3485. https://doi.org/10.31004/obsesi.v7i3.4638

Sudrajat, A., & Lestari, C. R. (2024). Hubungan Intensitas Paparan Media Sosial dengan Pola Konsumsi Junk Food pada Ibu Rumah Tangga. Indonesian Journal of Nutrition Science and Food, 3(1), 16–22. https://e-journal.ivet.ac.id/index.php/IJNuFo/article/view/3114

Tanveer, M., Asghar, E., Tanveer, U., Roy, N., Zeba, A., Al-Mhanna, S. B., Ma, X., & Batrakoulis, A. (2024). Association of Nutrition Behavior and Food Intake with Overweight and Obesity among School-Aged Children and Adolescents in Pakistan: a Cross-Sectional Study. AIMS Public Health, 11(3), 803–818. https://doi.org/10.3934/publichealth.2024040

Wärnberg, J., Pérez-Farinós, N., Benavente-Marín, J. C., Gómez, S. F., Labayen, I., Zapico, A. G., Gusi, N., Aznar, S., Alcaraz, P. E., González-Valeiro, M., Serra-Majem, L., Terrados, N., Tur, J. A., Segú, M., Lassale, C., Homs, C., Oses, M., González-Gross, M., Sánchez-Gómez, J., … Barón-López, F. J. (2021). Screen Time and Parents’ Education Level Are Associated with Poor Adherence to the Mediterranean Diet in Spanish Children and Adolescents: The Pasos Study. Journal of Clinical Medicine, 10(4), 1–15. https://doi.org/10.3390/jcm10040795

Zogara, A. U., Loaloka, M. S., & Pantaleon, M. G. (2022). Sosio Ekonomi Orang Tua, Uang Saku, dan Media Sosial Berhubungan dengan Perilaku Konsumsi Fast Food pada Remaja di Kota Kupang. Journal of Nutrition College, 11(4), 303–309. https://doi.org/10.14710/jnc.v11i4.35589

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2025 Fadelia Hani Saputri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.