Efektivitas Pemberian PMT terhadap Kejadian Underweight Di Kabupaten Sukoharjo
DOI: 10.29241/jmk.v11i1.2158Author
Titis Herina Utami(1*), Muwakhidah Muwakhidah(2), Listyani Hidayati(3)(1) Universitas Muhammadiyah Surakarta, Indonesia
(2) Universitas Muhammadiyah Surakarta, Indonesia
(3) Universitas Muhammadiyah Surakarta, Indonesia
(1*) Corresponding Author
Full Text
Full Text: View / Download PDFArticle Metrics
Abstract View

Abstract
Pemberian Makanan Tambahan (PMT) merupakan program intervensi untuk menyelesaikan masalah gizi pada balita. PMT diberikan setiap hari berupa makanan lengkap atau kudapan dengan mengutamakan kandungan energi, protein, dan lemak. Kandungan zat gizi makro dalam PMT mampu meningkatkan berat badan pada balita sehingga dapat menurunkan permasalahan underweight. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas pemberian PMT terhadap kejadian underweight pada balita. Metode penelitian menggunakan rancangan pre-experiment dengan pre and post-test design. Penelitian dilakukan di Kabupaten Sukoharjo pada 86 balita underweight dan severely underweight yang diambil menggunakan metode multistage sampling. Data PMT didapatkan dari hasil menu oleh Ahli Gizi Puskesmas Polokarto dan Mojolaban. Data underweight dan severely underweight diambil dari hasil pemantauan selama 90 hari pemberian PMT oleh Dinas Kesehatan Sukoharjo. Pengolahan data menggunakan aplikasi WHO Anthro untuk menganalisis indikator BB/U, aplikasi SPSS versi 20 untuk melihat hasil distribusi frekuensi dan uji paired sample t-test untuk menganalisis efektivitas PMT terhadap kejadian underweight. Rata-rata nilai Z-Score BB/U pada balita sebelum diberi PMT -2,73 dan setelah diberi PMT -2,48. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai p (0.001). PMT efektif menurunkan kejadian underweight di Kabupaten Sukoharjo.
Kata kunci : status gizi, underweight, balita, PMT
Keywords
References
Ahrar, G. R., & Azadbakht, L. (2020). Association of Complementary feeding practices and household food insecurity and anthropometric status of children aged 6-23 months old in Kabul city. 2(Mdd), 1-11.
https://doi.org/10.21203/rs.3.rs-39189/v1 Ali, M., Arif, M., & Shah, A. A. (2021). Complementary feeding practices and associated factors among children aged 6-23 months in Pakistan. PLoS ONE, 16(2 February), 1-21.
https://doi.org/10.1371/journal.pone.0247602 Appleton, K. M., Newbury, A., Almiron-Roig, E., Yeomans, M. R., Brunstrom, J. M., de Graaf, K., Geurts, L., Kildegaard, H., & Vinoy, S. (2021). Sensory and physical characteristics of foods that impact food intake without affecting acceptability: Systematic review and meta-analyses. Obesity Reviews, 22(8), 1-22. https://doi.org/10.1111/obr.13234 Aprilya Roza Werdani, & Syah, J. (2023). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Underweight pada Anak Usia 6-23 Bulan di Pagedangan Kabupaten Tangerang. Nutrition Science and Health Research, 1(2), 33-39. https://doi.org/10.31605/nutrition.v1i2.2300 Apsaryanthi, N. L. K., & Lestari, M. D. (2017). Perbedaan Tingkat Psychological Well-Being Pada Ibu Rumah Tangga Dengan Ibu Bekerja Di Kabupaten Gianyar. Jurnal Psikologi Udayana, 4(1), 110-117. https://doi.org/10.24843/JPU.2017.v04.i01.p12 Boy, E., Hasibuan, R. I., Rasyid, A. M. A., Ilhamsyah, N., Shafira, C. S. D., Hendewi, A. F., Pranata, R. H., & Harun, P. M. A. (2023). The impact of exclusive breastfeeding and timely complementary feeding on the nutritional status of toddlers. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan Indonesia, 172-177. https://doi.org/10.20885/jkki.vol14.iss2.art8
https://doi.org/10.20885/JKKI.Vol14.Iss2.art8 Dinas Kesehatan Jawa Tengah. (2022). Profil Kesehatan Jawa Tengah 2022. Dinas Kesehatan Jawa Tengah. (2023). Profil Kesehatan Jawa Tengah 2023. Dinas Kesehatan Sukoharjo. (2023). Profil Kesehatan Kabupaten Sukoharjo. Diniyyah, S. R., & Nindya, T. S. (2017). Asupan Energi, Protein dan Lemak dengan Kejadian Gizi Kurang pada Balita Usia 24-59 Bulan di Desa Suci, Gresik. Amerta Nutrition, 1(4), 341.
https://doi.org/10.20473/amnt.v1i4.7139 Hudson, J. L., Baum, J. I., Diaz, E. C., & Børsheim, E. (2021). Dietary protein requirements in children: Methods for consideration. Nutrients, 13(5). https://doi.org/10.3390/nu13051554 Ikro, D. P. N., Fitriani, R., Rahim, R., Rimayanti, U., & Manda, I. (2021). Analisis Faktor Risiko Kejadian Gizi Kurang Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Pasarwajo Kabupaten Buton Tahun 2020. Al-Iqra Medical Journal : Jurnal Berkala Ilmiah Kedokteran, 4(2), 40-46.https://doi.org/10.26618/aimj.v4i2.4951 Irwan, Mery T, Sunarto Kadir, L. A. (2020). Efektivitas Pemberian Pmt Modif Berbasis Kearifan Lokal Terhadap Peningkatan Status Gizi Balita Gizi Kurang Dan Stunting. Journal Health and Science ; Gorontalo Journal Health & Science Community, 4, 59-67.
https://doi.org/10.35971/gojhes.v4i2.7742 Karmeli, E., & Julisatina, I. (2023). Faktor-Faktor Yang Memotivasi Partisipasi Kerja Ibu Rumah Tangga Dalam Meningkatkan Ekonomi Keluarga. Jurnal Ekonomi & Bisnis, 11(1), 9-19. https://doi.org/10.58406/jeb.v11i1.1149 Kemenkes. (2023). Survei Kesehatan Indonesia (SKI). Kemenkes RI. (2023). Petunjuk Teknis Makanan Tambahan Balita dan Ibu Hamil. Jakarta: Direktorat Gizi Masyarakat Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, 6(August), 78-81. Kementerian Kesehatan RI. (2022). Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. Kemenkes, 1-150. Moshi, C. C., Sebastian, P. J., Mushumbusi, D. G., Azizi, K. A., Meghji, W. P., Kitunda, M. E., & Kasankala, L. M. (2022). Determinants of underweight among children aged 0-23 months in Tanzania. Food Science and Nutrition, 10(4), 1167-1174.
https://doi.org/10.1002/fsn3.2748 Mustajab, A. azam, & Indrawati Aristiyani. (2023). Dampak Status Ekonomi Pada Status Gizi Balita. Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 7(2), 138-146.
https://doi.org/10.52020/jkwgi.v7i2.5607 Pokharel, A., Webb, P., Miller, L. C., Zaharia, S., Shrestha, R., Davis, D., Trevino, J. A., Baral, K. P., Paudel, K., & Ghosh, S. (2023). Relationship between Animal Sourced Food Consumption and Early Childhood Development Outcomes. Nutrients, 15(2), 1-20.
https://doi.org/10.3390/nu15020315 Pusparina, I., & Suciati, S. (2022). Hubungan Pendidikan Ibu Dan Pola Asuh Pemberian Makan Dengan Status Gizi Balita. Jurnal Ilmu Kesehatan Insan Sehat, 10(2), 87-92.
https://doi.org/10.54004/jikis.v10i2.87 Rifqi Firmania Ayunani, Yessy Nur Endah Sary, Tutik Ekasari, & Nova Hikmawati. (2023). Effect of Supplementary Feeding on Weight Gain for Malnourished Toddlers Aged 6-59 Months. Health and Technology Journal (HTechJ), 1(2), 133-138.
https://doi.org/10.53713/htechj.v1i2.19 Rytter, M. J. H., Kolte, L., Briend, A., Friis, H., & Christensen, V. B. (2014). The immune system in children with malnutrition - A systematic review. PLoS ONE, 9(8).
https://doi.org/10.1371/journal.pone.0105017 Salleh, R., Ahmad, M. H., Man, C. S., Wong, N. I., Sallehuddin, S. M., Palaniveloo, L., Che Abdul Rahim, N. S., Baharudin, A., Saad, H. A., Omar, M. A., & Ahmad, N. A. (2023). Risk Factors Associated with Underweight Children Under the Age of Five in Putrajaya, Malaysia: A Case-Control Study. Jurnal Gizi Dan Pangan, 18(2),
https://doi.org/10.25182/jgp.2023.18.2.89-98 Schneider, E. B., & Schneider, E. B. (2023). The History of the Family The effect of nutritional status on historical infectious disease morbidity : evidence from the London Foundling Hospital , 1892-1919. The History of the Family, 28(2), 198-228.
https://doi.org/10.1080/1081602X.2021.2007499 Sinaga, E. S., Rasyid, I. A., Mubarok, M. R., Sudharma, N. I., & Nolia, H. (2023). Pemantauan Konsumsi Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Dalam Meningkatkan Berat Badan Balita Dengan Masalah Gizi. ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 6(1), 1-8.https://doi.org/10.32509/abdimoestopo.v5i2.2236 Thapa, A., Kumari, D., Parajuli, S., Dhakal, B., Lamichhane K., Sharma, A. (2023). Complementary Feeding Practice and Nutritional Status of Children Between 6-23 Months Attending Pediatric OPD of Bharatpur Hospital Chitwan. International Journal of Silkroad Institute of Research and Training (IJSIRT), 07(12), 17531-17535.
https://doi.org/10.3126/ijsirt.v1i1.55925 WHO. (2023). Underweight prevalence among children under 5 years of age (%) (JME). Wijaya-Erhardt, M. (2019). Nutritional status of Indonesian children in low-income households with fathers that smoke. Osong Public Health and Research Perspectives, 10(2), 64-71. https://doi.org/10.24171/j.phrp.2019.10.2.04 Yusuff, A. A., Fardhoni, F., Rehkliana, E. L., & Rahayu, R. (2022). Studi Potong Lintang Pemberian ASI Eksklusif dan Faktor yang Mempengaruhinya. Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo, 8(1), 178.https://doi.org/10.29241/jmk.v8i1.954
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Titis Herina Utami, Muwakhidah Muwakhidah, Listyani Hidayati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.