Pengaruh Faktor Internal Terhadap Praktik Konsumsi Imunomodulator Petugas Kesehatan

DOI: 10.29241/jmk.v9i2.1441

Author

Ni Putu Widayanti(1*), Desak Putu Risky Vidika Apriyanthi(2), Ayu Saka Laksmita(3)

(1) Bali International University, Indonesia
(2) Bali International University, Indonesia
(3) Bali International University, Indonesia
(1*) Corresponding Author

Full Text

Full Text: View / Download PDF

Article Metrics

Abstract View : 139 times; PDF Download : 88 times

Abstract

Imunomodulator berperan penting bagi tenaga kesehatan yang bekerja di bidang pelayanan kesehatan selama pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor internal terhadap praktik konsumsi imunomodulator pada tenaga kesehatan di Puskesmas wilayah Kota Denpasar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan rancangan ”cross sectional study”. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 232 orang yang berasal dari petugas kesehatan yang bertugas di Puskesmas wilayah Kota Denpasar. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh antara faktor umur (p=0,020), jenis kelamin (p=0,021), pekerjaan (p=0,016) dan status Covid-19 (p=0,008) terhadap praktik konsumsi imunomodulator pada petugas kesehatan. Variabel yang tidak berpengaruh terhadap praktik konsumsi imunomodulator adalah faktor pendidikan (p=0,102). Dengan demikian, sebagian besar faktor internal berpengaruh terhadap praktik konsumsi imunomodulator.

 

 


Keywords

Covid-19, Immunomodulator, Internal Factors, Health Workers

References

Akbar, F., Islam, F., Ashari, A. E., Mahmud, A., Ashriady, A., & Saeni, R. H. (2020). Tindakan Tenaga Kesehatan dalam Menerapkan Protokol Kesehatan Saat Berangkat Kerja pada Era Kebiasaan Baru. Jurnal Kesehatan Manarang, 6(Khusus), 41–46. https://doi.org/10.33490/jkm.v6ikhusus.328.

Asmara, P. A., & Indarjo, S. (2022). Persepsi dengan Perilaku Pencegahan COVID-19 pada Lansia Penderita Hipertensi. Higeia Journal of Public Health Research and Development, 6(2), 194–205. https://doi.org/10.15294 /higeia.v6i2.52301.

Aulia, G., Rahmah Fahriati, A., Okta Ratnaningtyas, T., Meitania Utami, S., Dwi Pratiwi, R., Adi Ismaya, N., Purnama Sari, F., Monja, T., Kania Rahsa Puji, L., & Ayu Sabrina, P. (2021). Covid-19 Prevention Education With the Health Protocol of 5M and the Importance of Multivitamins During Covid-19 Pandemic. Jurnal Abdi Masyarakat, 2(1), 133–139.

Bascones-Martinez, A., Mattila, R., Gomez-Font, R., & Meurman, J. H. (2014). Immunomodulatory Drugs: Oral and Systemic Adverse Effects. Medicina Oral, Patologia Oral y Cirugia Bucal, 19(1), 24–31. https://doi.org/10.4317/medoral.19087.

Bimantara, D. E. (2020). Peran Vitamin C dalam Pengobatan Covid-19. Majority Journal, 9(1), 1–4.

Cahyani, N. P. P. A., & Prianthara, I. B. T. (2022). Pengaruh Lingkungan Kerja , Keselamatan Kesehatan Kerja , Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Perawat RS Siloam Bali. Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS. Dr. Soetomo, 8(2), 225–239.DOI: 10.29241/jmk.v8i2.984

Dinkes Provinsi Bali. (2021). Profil Kesehatan Tahun 2021. https://diskes.baliprov.go.id/download/profil-kesehatan-provinsi-bali-2021/.

Kemenkes RI. (2020). Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Coronavirus Disease (COVID-19) Revisi Ke-5. In Jakarta: Kementerian Kesehatan Indonesia (Vol. 5, Issue 2).

Kementerian Kesehatan Indonesia. Kemenkes RI. (2021). 5 M Di Masa Pandemi Covid-19 di Indonesia. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI. http://www.padk.kemkes.go.id/article/read/2021/02/01/46/5-m-dimasa-pandemi-covid-19-di-indonesia.html.

Kim, J. H., Kim, D. H., Jo, S., Cho, M. J., Cho, Y. R., Lee, Y. J., & Byun, S. (2022). Immunomodulatory functional foods and their molecular mechanisms. Experimental and Molecular Medicine, 54(1), 1–11. https://doi.org/10.1038/s12276-022-00724-0.

Kurniati, A., & Efendi, F. (2012). Kajian Sumber Daya Manusia Kesehatan di Indonesia (Issue January 2012). Salemba Medika. https://doi.org/10.13140/RG.2.1.1440.6804.

Lee, H. Y., Son, H., & Short, S. D. (2017). Consumption of Vitamins and Associated Factors by Age Group. Asian Journal of Epidemiology, 10(1), 10–18. https://doi.org/10.3923/aje.2017.10.18.

Lestari, E. M., Suwarni, L., Selviana, S., Ruhama’, U., & Mawardi, M. (2020). Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Pencegahan Covid-19 Di Kota Pontianak. Jurnal Kesehatan, 11(3), 335–340. https://doi.org/10.35730/jk.v11i3.608.

Li, H., Liu, S., Yu, X., Tang, S., & Tang, C. (2020). Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) : Current Status and Future Perspectives. International Journal of Antimicrobial Agents, 55(5), 1–8. https://doi.org/10.1016/j.ijantimicag.2020.105951.

Notoatmodjo, S. (2012). Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. PT. Rineka Cipta.

Notoatmodjo, S. (2014). Ilmu Perilaku Kesehatan. PT. Rineka Cipta.

Nugrahani, A., & Fauzi, L. (2022). Risiko Mortalitas Pasien Covid-19 (Studi Kohort Retrospektif Di Rumah Sakit Rujukan COVID-19). Higeia Journal of Public Health Research and Development, 2(2), 227–238. https://doi.org/10.15294 /higeia.v6i2.54427.

Permenkes RI. (2014). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 75 Tahun 2014 (Vol. 171, Issue 6).

Kementerian Kesehatan RI. Kemenkumham RI. (2014). Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 36 Tahun 2014 Tentang Tenaga Kesehatan. In Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia. Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia.

Ridarsyah, L. M. N., Sriatmi, A., & Susanto, H. S. (2022). Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri oleh Dokter Gigi Selama Pandemi COVID-19. Higeia Journal of Public Health Research and Development, 2(6), 279–288. https://doi.org/10.15294 /higeia.v6i2.55035.

Safriani, N., Rungkat, F. Z., Yuliana, N. D., & Prangdimurti, E. (2021). Immunomodulatory and Antioxidant Activities of Select Indonesian Vegetables, Herbs, and Spices on Human Lymphocytes. International Journal of Food Science, 1–12. https://doi.org/10.1155/2021/6340476.

Tariq, A., Khan, S. R., & Basharat, A. (2020). Assessment of knowledge, attitudes and practice towards Vitamin D among university students in Pakistan. BMC Public Health, 20(355), 1–10. https://doi.org/10.1186/s12889-020-8453-y.

Tse, M., Chan, K. L., Wong, A., Tam, E., Fan, E., & Yip, G. (2014). Health Supplement Consumption Behavior in The Older Adult Population: An Exploratory Study. Frontiers in Public Health, 2(11), 1–7. https://doi.org/10.3389/fpubh.2014.00011.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2023 Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.