Pengaruh Waste Dengan Pendekatan Lean Hospital Terhadap Pengendalian Biaya Kualitas dan Produksi

DOI: 10.29241/jmk.v5i1.128

Author

Taufik Nugroho(1*), Nikma Fitriasari(2), Putu Ayu Ekasari(3), Ira Prasanti(4)

(1) Program Studi Manajemen Rumah Sakit Universitas Brawijaya
(2) Program Studi Manajemen Rumah Sakit Universitas Brawijaya
(3) Program Studi Manajemen Rumah Sakit Universitas Brawijaya
(4) Program Studi Manajemen Rumah Sakit Universitas Brawijaya
(1*) Corresponding Author

Full Text

Full Text: View / Download PDF

Article Metrics

Abstract View : 1223 times; PDF Download : 714 times

Abstract

ABSTRAK 

Instalasi farmasi beralih dari revenue center menjadi cost center terbesar rumah sakit berupa biaya produksi dan biaya kualitas. Identifikasi dan penghapusan waste diharapkan dapat menjadi solusi efisiensi biaya di rumah sakit. Tujuan penelitian untuk melihat pengaruh kejadian waste terhadap biaya produksi dan biaya kualitas. Penelitian menggunakan desain penelitian kuantitatif observasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah responden 33 dengan teknik total sampling. Analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil PLS menyatakan bahwa koefisien direct effect waste terhadap pengendalian biaya produksi sebesar 0.184, berarti waste berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengendalian biaya produksi. Koefisien direct effect pengendalian biaya kualitas terhadap pengendalian biaya produksi sebesar 0.616, berarti pengendalian biaya kualitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengendalian biaya produksi. Koefisien indirect effect waste terhadap pengendalian biaya produksi melalui pengendalian biaya kualitas sebesar -0.056, berarti waste berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pengendalian biaya produksi melalui pengendalian biaya kualitas. Semakin tinggi waste, maka cenderung meningkatkan pengendalian biaya kualitas dan biaya produksi. Semakin baik pengendalian biaya kualitas yang disebabkan oleh semakin rendahnya waste, maka cenderung meningkatkan pengendalian biaya produksi, meskipun penurunan tersebut tidak signifikan.

Kata Kunci : Waste; Lean; Biaya Kualitas; Biaya Produksi.

Keywords

Waste; lean; production cost; quality cost

References

Anik, A. P. (2013). Evaluasi Penerapan Akuntansi Pertanggungjawaban sebagai Alat Pengendalian Biaya Produksi. Jurnal EMBA, 1(4), 1667–1676.

Badan Penyelenggara Jaminan Sosial. Peraturan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan Nomor 8 Tahun 2016 (2016).

Bawon, D. N. P., Sondakh, J. J., & Mawikere, L. (2013). Penerapan Biaya Kualitas untuk Meningkatkan Efisiensi Biaya Produksi pada PT. Pertani (Persero) Cabang Sulawesi Utara. Jurnal Riset Akuntansi Going Concern FEB UNSRAT, 8(3), 51–59.

Costa, L. B. M., & Filho, M. G. (2016). Lean healthcare: review, classification and analysis of literature. Production Planning and Control, 27(10), 823–836.

Dea, Kurniasih, Subarnas, A., & Djuhaeni, H. (2015). Peran Kepuasan Mutu Layanan Farmasi dalam Peningkatan Loyalitas Pasien di Rumah Sakit Al-Islam dan Santo Yusup Kota Bandung. Jurnal Farmasi Klinik Indonesia, 4(3), 206–217.

Fourie, C. J., & Umeh, N. E. (2017). Application of Lean Tools in the Supply Chain of a Maintenance Environment. South African Journal of Industrial Engineering, 28(1), 176–189.

Galistiani, & Satibi. (2013). Analisis faktor-faktor organizational capital: studi kasus instalasi farmasi rumah sakit di daerah istimewa Yogyakarta. Pharmacy, 10(1), 250–259.

Green, C. F., Crawford, V., Bresnen, G., & Rowe, P. H. (2015). A waste walk through clinical pharmacy: How do the “seven wastes” of Lean techniques apply to the practice of clinical pharmacists. International Journal of Pharmacy Practice, 23(1), 21–26.

Hadi, K. (2003). Analisis Pengaruh Biaya Kualitas Terhadap Harga Pokok Penjualan Pada Industri Pemintalan Benang Di PT.Primayudha Mandirijaya. Universitas Diponegoro.

Hansen, D. R., & Mowen, M. M. (2009). Akuntansi Manajerial. (D. Arnos, Ed.) (8 ed.). Jakarta: Salemba Empat.

Hapsari, S., Saputra, B., & Rismadi, B. (2013). Evaluasi Efektivitas Pengendalian Biaya Produksi Dan Efisiensi Biaya Produksi (Studi Kasus Di PT. XYZ). Journal of Management Studies, 2(1), 38–60.

Hasle, P., Nielsen, A. P., & Edwards, K. (2016). Application of Lean Manufacturing in Hospitals—the Need to Consider Maturity, Complexity, and the Value Concept. Human Factors and Ergonomics in Manufacturing & Service Industries, 26(4), 430–442.

Horngren, Charles, T., Srikant, M. D., & Foster, G. (2008). Akuntansi Biaya. (D. Adhariani, Ed.) (11 ed.). Jakarta: Erlangga.

Martusa, H., Haslim, & Henri, D. (2011). Peranan Analisis Biaya Kualitas dalam Meningkatkan Efisiensi Biaya Produksi (Studi Kasus pada PTP Nusantara VIII Kebun Ciater). Akurat Jurnal Ilmiah Akuntansi, 4(2), 1–20.

Modi, D. B., & Thakkar, H. (2014). Lean Thinking: Reduction of Waste, Lead Time, Cost through Lean Manufacturing Tools and Technique. International Journal of Emerging Technologies and Advanced Engineering, 4(3), 339–344.

Pujotomo, D., & Armanda, R. (2011). Penerapan Lean Manufacturing Untuk Mereduksi Waste Di Industri Skala UKM. J@TI Undip, VI(3), 137–146.

Radnor, Z. J., Holweg, M., & Waring, J. (2012). Lean in healthcare: The unfilled promise? Social Science and Medicine, 74(3), 364–371.

Sayyida, G., Fahma, F., & Iftadi, I. (2018). Process Improvement in Outpatient Installation RSUD dr. Soediran Mangun Sumarso Using Lean Hospital Approach. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 319(1), 12077.

Sigalingging, E. A., Tama, I. P., & Riawati, L. (2014). Penerapan Lean Manufacturing untuk Mereduksi Waste pada Produksi Filter Rokok dengan Wam dan Metode Taguchi (Studi Kasus Pada PT Essentra, Sidoarjo). Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2(3), 495–505.

Siregar, & Amalia. (2004). Farmasi rumah sakit: teori dan penerapan. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Sudradjat, D. S. (2016). Identifikasi Waste Pada Proses Produksi Kaca Gravier Menggunakan Metode Value Stream Analysis Tools (Valsat) Dan Usulan Perbaikan Menggunakan Diagram Fishbone Pada CV. Ria Glass. Universitas Airlangga.

Suharyono, M. W., & Adisasmito, W. B. . (2006). Analisis Jumlah Kebutuhan Tenaga Pekarya Dengan Work Sampling Di Unit Layanan Gizi Pelayanan Kesehatan. Jurnal Manajemen Pelayanan Kesehatan, 9(2), 72–79.

Tandiontong, M., Sitanggang, F., & Carolina, V. (2010). Pengaruh Biaya Kualitas terhadap Tingkat Profitabilitas Perusahaan (Studi Kasus pada The Majesty Hotel and Apartment, Bandung). Akurat Jurnal Kuliah Akuntansi, 2(1).

Wahyuningtias, K. A. (2013). Pengaruh Biaya Kualitas terhadap Produk Rusak pada CV. Ake Abadi. Jurnal EMBA, 1(3), 1–10.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2019 Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.