Peningkatan Kesehatan dan Keselamatan Kerja di Dapur Pada Ibu-Ibu Dusun Pucung dan Nglaos, Kemadang, Tanjungsari, Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta
DOI: 10.29241/jaj.v4i1.2266Author
Andrean Emaputra(1*), Eka Sulistyaningsih(2), Kartinasari Ayuhikmatin Sekarjati(3), Muhammad Yusuf(4), Siti Saudah(5), Endang Widuri Asih(6), Mega Inayati Rif`ah(7), Widodo Saputro(8)(1) Universitas AKPRIND Indonesia
(2) Universitas AKPRIND Indonesia
(3) Universitas AKPRIND Indonesia
(4) Universitas AKPRIND Indonesia
(5) Universitas AKPRIND Indonesia
(6) Universitas AKPRIND Indonesia
(7) Universitas AKPRIND Indonesia
(8) Universitas AKPRIND Indonesia
(1*) Corresponding Author
Full Text
Full Text: View / Download PDFArticle Metrics
Abstract View

Abstract
Keywords
References
[1] N. L. G. A. M. Negara, I. G. . Haryawan, K. . Prihastini, A. . Biomi, and C. . Dharmayanti, “Potensi Bahaya Kerja pada Pekerja di Pabrik Tahu Kelurahan Tonja-Denpasar,” J. Abdimas Jatibara, vol. 1, no. 2, pp. 6–10, 2023, doi: 10.29241/jaj.v2i1.1042.
[2] R. Erviando, I. Safi’i, and H. B. Santoso, “Analisis Resiko Kesehatan dan Keselamatan Kerja pada PG. Pesantren Baru Menggunakan Metode Hazop,” JURMATIS J. Ilm. Mhs. Tek. Ind. Univ. Kadiri, vol. 2, no. 1, pp. 11–21, 2020, doi: 10.30737/jurmatis.v2i1.858.
[3] L. F. Maulani and A. Susanto, “Evaluasi Mutu Pelayanan Kefarmasian Berdasarkan Permenkes No. 34 Tahun 2021 di Klinik Kota Cimahi Tahun 2023,” J. Abdimas Jatibara, vol. 2, no. 2, p. 53, 2024, doi: 10.29241/jaj.v2i2.1813.
[4] M. S. A. Rifai and P. S. Desmantyo, “Kepatuhan terhadap Standar Keselamatan Kerja di Industri Kuliner Studi Analisis: Kasus Rumah Makan Sate XYZ & Shin Yuen Bandung,” J. Manner, vol. 3, no. 2, pp. 180–186, 2024. DOI: https://doi.org/10.59193/jmn.v3i2.278
[5] A. Emaputra, E. W. Asih, R. A. Simanjuntak, S. Saudah, A. H. Wibowo, and T. I. Oesman, “Peningkatan Pengetahuan Pencahayaan dan Ventilasi Udara untuk Mencegah Penyebaran COVID-19 pada Ibu-Ibu PKK Kalijeruk II,” J. Abdimas PHB, vol. 4, no. 2, pp. 184–189, 2021. DOI: https://doi.org/10.51577/globalabdimas.v4i1.485
[6] A. Emaputra et al., “Peningkatan Pengetahuan Ergonomi, Pencahayaan, dan Ventilasi Udara yang Baik di Rumah Saat Pandemi COVID-19 bagi Ibu-Ibu PKK Kapanewon Moyudan,” in Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat “Teknologi Pengolahan dan Pengembangan Material Maju untuk Pembangunan Berkelanjutan,” 2022, pp. 232–246. [Online]. Available: https://dspace.uii.ac.id/bitstream/handle/123456789/41414/232-246_Andrean E_PM_Peningkatan Pengetahuan.pdf?sequence=1&isAllowed=y
[7] A. Emaputra, E. Sulistyaningsih, M. I. Rif’ah, and A. Pranoto, “Penerapan Kaidah-Kaidah Ergonomi untuk Mencegah Penyebaran COVID-19 pada Ibu-Ibu PKK Putat Wetan, Patuk, Gunungkidul,” Glob. ABDIMAS J. Pengabdi. Masy., vol. 4, no. 1, pp. 1–7, 2024.
[8] K. A. Sekarjati, E. W. Asih, M. I. Rif`ah, E. Sulistyaningsih, A. Emaputra, and A. B. Prasetiyo, “Pemberdayaan Usaha Mikro Produk Rumput Laut,” J. Sains Teknol. dalam Pemberdaya. Masy., vol. 3, no. 1, pp. 49–54, 2022, doi: 10.31599/jstpm.v3i1.1166.
[9] R. Ramayanti, “Analisis Hubungan Status Gizi dan Iklim Kerja dengan Kelelahan Kerja di Catering Hikmah Food Surabaya,” Indones. J. Occup. Saf. Heal., vol. 4, no. 2, pp. 177–186, 2015, doi: 10.20473/ijosh.v4i2.2015.177-186.
[10] H. Chen, N. Anton, R. J. Holden, and D. Yu, “Kitchen Ergonomics in Health and Healthcare: A Rapid Scoping Review,” Hum. Factors Healthc., vol. 5, no. March, p. 100069, 2024, doi: 10.1016/j.hfh.2024.100069.
[11] V. K. Snekkevik, M. Cole, A. Gomiero, M. Haave, F. R. Khan, and A. L. Lusher, “Beyond the Food on Your Plate: Investigating Sources of Microplastic Contamination in Home Kitchens,” Heliyon, vol. 10, no. 15, p. e35022, 2024, doi: 10.1016/j.heliyon.2024.e35022.
[12] M. M. Anam, M. D. Setioko, and A. Rahmadian, “Penerapan Higiene, Sanitasi dan Keselamatan Kerja di Dapur,” J. Pengabdi. Masy. Waradin, vol. 1, no. 2, pp. 74–84, 2021, doi: 10.56910/wrd.v1i2.180.
[13] A. P. Putra and L. Nurlaela, “Kondisi Sanitasi Higiene dan K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja) Dapur Rich Palace Hotel Surabaya,” J. Tata Boga, vol. 7, no. 2, pp. 1–12, 2018.
[14] A. Y. Damayanti et al., “Media Audiovisual Efektif Meningkatkan Pengetahuan tentang Hygiene Sanitasi dan Keselamatan Kerja Penjamah Makanan,” Berdikari J. Inov. dan Penerapan IPTEKS, vol. 12, no. 1, pp. 1–10, 2024.
[15] U. Wahyuningsih, E. Sulistyo, H. Rusjdi, W. Alfalah, S. Sudirmanto, and E. Prabowo, “Pengenalan Keselamatan dan Kesehatan Kerja di PT Cita Rasa Palembang,” Terang, vol. 3, no. 2, pp. 155–162, 2021, doi: 10.33322/terang.v3i2.431.
[16] R. G. Sutisna and A. E. Nugraha, “Analisis Penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja pada Lingkungan Kerja di Coffee Shop +62,” J. Ilm. Wahana Pendidik., vol. 8, no. 2, pp. 188–195, 2021, doi: 10.5281/zenodo.6134559.
[17] N. K. Asrihati, N. K. D. Irwanti, and I. N. S. A. Putra, “Penerapan Standard Keselamatan Kesehatan Kerja (K3) pada Karyawan Kitchen di Finns Vip Beach Club Canggu Bali,” Harmon. Hosp. J., vol. 9, no. 2, pp. 1–12, 2024.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Jurnal Abdimas Jatibara

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.